Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология

Горный баран





Горный баран – это млекопитающее, относящееся к семейству полорогих. Ареал распространения архара чрезвычайно велик: от Передней Азии до юга Сибири. Размеры горных баранов очень сильно изменяются в зависимости от географии обитания. Самые мелкие представители обитают на островах в Средиземном море, их масса составляет всего 30-40 кг при росте не более 70 см. В тоже время крупный алтайский собрат может иметь массу до 250 кг при росте до 125 см. Женские особи в среднем на треть ниже ростом и на половину меньше весом.

Горные бараны, живущие в Сибири, являются обладателями шикарных рогов, растущих на протяжении всей жизни. По мере своего роста они закручиваются в спираль, которая может иметь до 2 полных витков. Самые крупные измеренные рога имели в длину 125 см и 30 кг веса, что составляло примерно 10% от массы зверя.

Зимний окрас диких баранов варьируется от темно-бурого до коричневого оттенка, в то время как летом окрас становится более ярким – коричнево-рыжим. Самки, как правило, мельче и светлее самцов.

Гастрономические предпочтения горных баранов – в основном свежая и сухая травянистая растительность, в небольшом количестве они употребляют в пищу однолетние побеги кустарников, а также поедают осоку, злаки, полынь.

Предпочитают обитать на безлесных горных пространствах. Они – обитатели открытых просторов, поэтому лесов они старательно избегают. В горах они обычно обитают на высоте до 3-3,5 тысяч метров.


Смотри ещё:

Рыжая лисица
Рыжая лисица
Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка
Американская норка
Американская норка
Рысь
Рысь
Бурый медведь
Бурый медведь
Красный волк
Красный волк


Copyright © 2011 oriboni.ru | Животный мир