Животные Охота Птицы Растения Рыбалка Экология

Благородный олень





Благородный олень принадлежит к семейству оленевых и насчитывает довольно много подвидов отличающихся друг от друга весом, размерами и окраской. Подвидами благородного оленя являются кавказский, европейский, бухарский и тугайный олени, марал, вапити, изюбрь. Так различия между подвидами весьма существенны. Например, вес марала и вапити превышает 300 кг, в то время как вес бухарского оленя не превышает 100 кг, крона европейского оленя очень ветвистая, а у марала она вообще отсутствует.

Ареал обитания благородного оленя в Евразии простирается с севера на юг от Южной Скандинавии до Северной Африки и с запада на восток от Западной Европы до Юго-Востока Тибета. Самое большое распространение благородный олень получил в Северной Америке. Представители данного семейства также были завезены в Новую Зеландию, Австралию, Чили и Аргентину, где они прекрасно акклиматизиров
ались.

Олени живут преимущественно в стаде, хотя иногда встречаются олени-одиночки. Питаются олени растительной пищей: травами, корой, листьями, ветвями, почками и ягелем.

Природными врагами благородных оленей являются волки. Один волк, как правило, не в состоянии справиться с крупным оленем, поэтому на оленей нападают стаей. Главным же врагом благородного оленя по праву считается человек. Из-за неконтролируемого истребления оленей их популяция резко сократилась. Сегодня данный вид считается редким и находится под охраной.

Олени широко используются в символике, олицетворяя красоту, величие, благородство, быстроту и грацию.


Смотри ещё:

Бурый медведь
Бурый медведь
Рыжая лисица
Рыжая лисица
Артишок.
Артишок.
Рысь
Рысь
Кабан
Кабан
Волк
Волк


Copyright © 2011 oriboni.ru | Животный мир